Москва,ул.Бакунинская,д.14,стр.13

(495) 258-0770

Вход в личный кабинет[зарегистрироваться]

Об инвестировании

Паевые инвестиционные фонды – новое направление инвестирования.
Многие из нас уже давно задумываются над тем, как разместить свои свободные денежные средства так, чтобы не только уберечь их от инфляции, но и преумножить. Большинству из наших граждан известен практически один единственный способ – это поход к финансовому посреднику в лице банка и размещение средств на депозитном вкладе. И действительно, это наиболее популярная финансовая услуга для организаций и частных лиц. Однако, многим знаком еще один способ работы с капиталом – инвестиции на рынке ценных бумаг. Доходность таких вложений может значительно превышать доходность по банковским депозитам.

И если вы решили для себя вопрос – вкладывать или нет свои сбережения на фондовом рынке, то перед Вами неизбежно встает следующий вопрос – а каким образом лучше это сделать?

Как известно, cуществуют несколько основных способов работы на фондовом рынке:

  • самостоятельное совершение операций/брокерское обслуживание
  • индивидуальное доверительное управление активами
  • коллективные формы инвестиций – паевые инвестиционные фонды.

Самостоятельное совершение операций.
Я покупаю и продаю ценные бумаги. Все очень просто и понятно.

А так ли это просто? Работа на любом рынке требует внимания, знаний, навыков, ресурсов и, наконец, главного – времени. Практика показывает, что большинство инвесторов имеют основной вид деятельности в лучшем случае косвенно связанный с фондовым рынком, их основная работа проходит в других отраслях, и в силу этого, они не обладают необходимой информацией о рынке акций и не могут правильно ею воспользоваться. Чтобы заниматься торговлей, надо постоянно следить за рынком – а есть ли у нас на всё это время? А хватит ли средств на пользование информационными средствами, к примеру REUTERS?

Если мы говорим: да – то всё ОК, а если нет – давайте рассмотрим следующий вариант -
Индивидуальное доверительное управление активами.

Индивидуальные схемы доверительного управления имеют ряд преимуществ, перед самостоятельным инвестированием. Главное – исчезает необходимость ежедневно следить за рынком, постоянно думать и принимать решения. Эта, наиболее тяжелая роль переходит к профессиональному управляющему портфелем, который прямо заинтересован в прибылях клиента, т.к. получает вознаграждение в зависимости от результатов управления. Обычно вознаграждение управляющего берется как оговоренный заранее процент от дохода клиента, таким образом управляющий всегда заинтересован в успехе. Состав инвестиционного портфеля подбирается, исходя из индивидуальных особенностей и требований в отношении риска, доходности, ликвидности средств, а также пожеланий в отношении приоритетных направлений инвестирования со стороны клиента.

Однако индивидуальное доверительное управление имеет один существенный недостаток - предоставление услуги создания и управления собственным портфелем начинается при суммах в десятки-сотни тысяч долларов, что недоступно большинству частных инвесторов.

Есть еще один, не менее важный фактор – а всегда ли мы сами точно знаем наши инвестиционные предпочтения, на каких направлениях лучше остановиться?

И вот здесь на первый план выходят коллективные инвестиции – в российский юрисдикции это
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Что же мы здесь увидим?

Начнем с формального и крайне важного. Создание паевого фонда осуществляется путем приобретения его участниками инвестиционных паев. Инвестиционный пай - именная ценная бумага, удостоверяющая право собственности в паевом фонде. Пай также дает право его владельцу на получение назад вложенных денег и дохода (в случае прироста капитала фонда). Продажу и выкуп паев производит управляющая компания и/или агенты паевого фонда. Пайщиками паевых фондов могут быть как физические, так и юридические лица.

По законодательству - ПИФ это имущественный комплекс без образования юридического лица, который не является плательщиком налогов. С момента передачи денег в фонд (покупки пая фонда), до момента получения из него выплат (продажи пая управляющему), средства инвестора не облагаются налогами, т.е. все промежуточные доходы опять реинвестируются (опять пускаются в оборот), причем внутри фонда прибыли и убытки от операций с ценными бумагами различных категорий полностью сальдируются, в отличие от брокерского обслуживания и индивидуального доверительного управления. Это крайне приятно и в то же время логично – государство таким образом стимулирует долгосрочное инвестирование. 

Средства инвесторов по сути объединяются в один большой мешок. За счет объединения средств пайщиков ПИФы могут вкладываться в большее количество бумаг, создавая диверсифицированные портфели и снижая риски потерь. Виды ценных бумаг и их доли в портфеле жестко регламентированы ФСФР и не могут выходить за определенные значения.

ПИФы ориентированы на самый широкий круг как мелких, так и крупных инвесторов. Минимальная сумма инвестиций в большинство паевых фондов составляет 1000-50000 руб, что весьма демократично, вместе с тем следует отметить, что среди пайщиков ПИФ много крупных клиентов – например региональных банков и страховых компаний, имеющих свободные средства, но не желающих создавать у себя крупные инвестиционные подразделения.

Пайщики не оказывают влияние на состав и структуру активов паевого фонда, что возможно в индивидуальных схемах. Но нужно ли это? Сейчас уже существует достаточно большое количество фондов, с разнообразными инвестиционными декларациями направлениями инвестированию как по классам активов (акции/облигации), так и по отраслям (энергетика, связь, металлургия и т.д.). Таким образом, инвестор избавляется от необходимости изучать фондовый рынок, ему лишь необходимо оценить вероятный риск, который он готов нести, вкладывая деньги в те или иные ценные бумаги посредством своего пая, а затем следить за изменением стоимости пая, которое и будет отражать успешность действий управляющего, и соответственно доходность от вложения в паи.

К сильной стороне ПИФов можно отнести и то, что большие объемы снижают так называемые транзакционные издержки по операциям с ценными бумагами на фондовом рынке, косвенно увеличивая доходность инвестиций. Учитывая вышеизложенное становиться понятно, почему коллективные инвестиции имеют широкое распространение в США и странах Евросоюза.

Получается вполне радужная картина. Но кто-то может задать вопрос – а насколько вся эта система надежна? Ответ прост, но конструкция его непроста:

Паевые фонды в России – это многоуровневая система контроля и защиты прав инвесторов. Чтобы управляющая компания не могла злоупотреблять этими средствами, придумано разделение управления средствами от их хранения. Хранятся средства пайщиков в другой организации - специализированном депозитарии, который не только хранит их, но и контролирует законность операций с этими средствами. Деньги со счета фонда не могут быть переведены без предварительной проверки назначения платежа и получения разрешения на перевод от специализированного депозитария. Депозитарий может заблокировать любую сделку управляющей компании с активами фонда, если не будет уверен в том, что данная сделка осуществляется в интересах пайщиков. УК также отправляет ежедневную отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, отчетность фонда, согласно законодательству подлежит обязательной аудиторской проверке. Стоимость активов паевого фонда может увеличиться или уменьшиться, но фонд не может "исчезнуть". Стоит так же отметить, что в отличие от банков, ПИФы не прекращали работы в 1998 г. и пережили дефолт без скандалов.

Заканчивая наши рассуждения о выборе варианта инвестирования средств с позиции потенциального инвестора на столь оптимистичной ноте, представляется, что вложения в паевые фонды в большинстве случаев, вполне вероятно, действительно становятся предпочтительными. Предложение и развитие данной услуги инвестиционными компаниями, информирование о свойствах операций на финансовых рынках для клиентов приведет к более правильному структурированию бизнеса и послужит пользой многим миллионам настоящих и будущих клиентов фондового рынка России.

УК «Интерфин КАПИТАЛ» вошла в рэнкинги крупнейших УК по различным показателям издательский дом «Коммерсантъ» .
Задайте вопрос специалисту
 
        Сегодня на Ваши вопросы отвечает


   Токмакова Анна

Введите Ваш вопрос или используйте Skype
   
 

ИНН 7702158961

© 2008 ЗАО УК "Интерфин КАПИТАЛ"

Разработка сайта - интернет агентство Itstime

Перед приобретением инвестиционного пая следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. ЗАО УК "Интерфин КАПИТАЛ" - лицензия ФСФР 21-000-1-00016 от 04 марта 1997 года. Открытые фонды: ОПИФ акций "Интерфин ЭНЕРГИЯ" - правила зарегистрированы ФКЦБ РФ 14 мая 2003 года 0111-14176783; ОПИФ акций "Интерфин ТЕЛЕКОМ" - правила зарегистрированы ФКЦБ РФ 14 мая 2003 года 0110-14176702; ОПИФ акций "Интерфин АКЦИИ" - правила зарегистрированы ФКЦБ РФ 16 января 2004 года 0173-71669847; ОПИФ смешанных инвестиций "Интерфин ПАРТНЕРСТВО" правила зарегистрированы ФКЦБ 29 августа 1997 года 0016-47304902; ОПИФ облигаций "Интерфин ОБЛИГАЦИИ" правила зарегистрированы ФСФР 4 апреля 2006 года 0498-93317103; ОПИФ акций "Интерфин Фонд Акций ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТРАСЛЕЙ" правила зарегистрированы ФСФР 31 мая 2007 года 0834-_94126380; Открытый индексный ПИФ "Интерфин Индекс ММВБ" правила зарегистрированы ФСФР 31 мая 2007 года 0839-94125742; ОПИФ акций "Интерфин ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА" правила зарегистрированы ФСФР 23 августа 2007 года 0928-94132446 . Правилами фондов предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок и скидок уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи ПИФа.


Адрес управляющей компании: г. Москва, ул. Бакунинская, д. 14, стр. 13, телефон: 258-07-21, адрес в сети Интернет www.ifcapital.ru.