Москва,ул.Бакунинская,д.14,стр.13

(495) 258-0770

Вход в личный кабинет[зарегистрироваться]

Комментарии управляющих


Итоги и перспективы фондового рынка

18.03.2014

Эскалация политического кризиса в Украине и обострение международных отношений ведущих западных стран с Россией, в том числе угрозы применения санкций, вызвали массированные распродажи акций российских компаний в первой половине марта.

Снижение цен акций привело к тому, что с точки зрения фундаментальной оценки, российские акции вернулись на уровни, близкие к наблюдавшимся в период острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Столь низкая оценка стоимости компаний, на наш взгляд, не оправдана даже с учетом наблюдаемого серьезного замедления российской экономики. В настоящее время текущая низкая оценка рынком российских акций обусловлена негативными рыночными настроениями в связи с противостоянием России и стран Запада, при ослаблении которого «туман неопределенности» рассеется, и фундаментальные факторы в оценке вновь выйдут на первый план. Необходимо также учитывать тот факт, что публичные российские компании являются в большинстве случаев лидерами своих отраслей, обладающими явными конкурентными преимуществами в сравнении с большинством других компаний и имеют высокие шансы улучшить свои рыночные позиции в кризисные периоды.

Негативное влияние на привлекательность многих российских акций на протяжении последних месяцев также оказывало ослабление рубля, однако весьма вероятно, что его основная часть осталась позади. При сложившемся курсе рубля, риск дефицита российского бюджета существенно снижается, а торговый баланс улучшается. Очевидно, для российских властей эти перспективы имеют в настоящее время приоритетное значение в сравнении с негативными последствиями роста стоимости импортной продукции для компаний и населения. Кроме того, с учетом высокой доли компаний-экспортеров в капитализации российского рынка, в ряде случаев девальвация оказывает преимущественно положительное влияние на фундаментальные характеристики компаний.

Отметим также, что российский рынок в последние кварталы демонстрирует снижение корреляции с западными фондовыми площадками, что в условиях нахождения ведущих мировых индексов вблизи максимальных значений и риска коррекции, скорее выглядит благоприятным фактором.

Резюмируя можно сказать, что в условиях сложившейся низкой оценки российских акций, а также учитывая перспективы снятия высокой эмоциональной составляющей в динамике рынка, в ближайшие месяцы российские активы имеют высокие шансы для восстановления стоимости.


Итоги и перспективы фондового рынка

29.07.2013

Первые отчетливые сигналы со стороны ФРС США о перспективе постепенного сворачивания программ выкупа гособлигаций и ипотечных ценных бумаг, т.н. «количественного смягчения», возможно уже в конце текущего года, заставили многих инвесторов задуматься о том, смогут ли финансовые рынки обойтись без этого «допинга» в условиях еще очень скромных успехов мировой реальной экономики. Доходность американских десятилетних казначейских облигаций, еще в апреле находившаяся на уровне 1.7%, за два месяца выросла до 2.7%, что отразило общее положение дел на долговом рынке в целом и привело к существенной отрицательной переоценке облигационных портфелей у большинства международных инвесторов. Соответствующим образом отреагировали и долговые рынки других стран, повысилась стоимость заимствований и обслуживания долговых обязательств. Рост ставок отрицательно сказался и на стоимости обслуживания ипотечных кредитов в большинстве развитых стран, ослабляя поддержку рынков недвижимости. Однако особенно сильно отрицательный эффект от роста стоимости заимствований грозит отразиться на состоянии государственных финансов большинства развитых стран, нарастивших долговую нагрузку в последние годы до рекордных уровней. В целом можно сказать, что конъюнктура долговых рынков в условиях прекращения покупок со стороны ФРС ухудшается, несмотря на продолжение политики низких процентных ставок в Европе и других регионах.

В этих условиях международные инвесторы продолжили перекладываться в рынки акций, где компании в большинстве своем продолжают демонстрировать пусть и умеренный, но рост выручки и прибыли, интенсифицируют программы обратного выкупа акций и платят солидные дивиденды. Таким образом можно сказать, что в последние кварталы привлекательность рынка акций относительно облигационного рынка продолжила расти и остается значительной. Однако не следует забывать о повышенных рисках, присущих акциям, особенно в условиях нестабильности. К тому же рынки акций становятся все менее «дешёвыми». Соотношение цены акции к прибыли на акцию (P/E) компаний индекса широкого рынка S&P500 составляет около 15.5 при докризисных (2005-2007 годы) 16.5. Менее волатильный мультипликатор цены акции к балансовой стоимости на акцию (P/BV) составляет 2.4 при докризисных 2.8, однако являясь по сути производной от показателя возврата на капитал (ROE) не выглядит недооцененным, так как возврат на капитал снизился в среднем с 19% в предкризисные годы до текущих 15%. При этом нельзя забывать и о том, что премии за риск инвестиций в акции существенно возросли с докризисного времени, а ожидания темпов роста мировой экономики с предкризисных радужных снизились до умеренных и неопределенных.

Сложившееся положение вещей имеет прямое отношение к российскому рынку, где в условиях существенно упавшего за последние годы оборота торгов, определяющую роль продолжают играть средства международных инвесторов. В условиях ощутимо затормозившегося роста российской экономики и дисконта за присущие России риски, низкие мультипликаторы, по которым торгуются многие российские акции, пока еще не рассматриваются большинством инвесторов достаточным основанием для наращивания инвестиций.


Итоги и перспективы фондового рынка

01.03.2013

Все с большей уверенностью можно говорить о том, что конъюнктура глобальных финансовых рынков будет постепенно меняться в сторону повышения интереса инвесторов к акциям, как классу активов, ввиду минимальных и в ряде случаев отрицательных реальных (с учетом инфляции) процентных ставок на рынке облигаций, который все последние годы выступал основным реципиентом финансовой ликвидности. Основной предпосылкой для подобного утверждения могут служить показатели самого крупного из финансовых рынков – американского. За 2012 год индекс «широкого» рынка S&P500 показал доходность в 11%, что в несколько раз превышает показатели доходности местного облигационного рынка. Доходность ориентира долгового рынка, десятилетних казначейских облигаций США, опустилась за последние годы до 2% - уровня инфляции в Соединенных Штатах. Если в предыдущие несколько лет, инвесторам в облигации удавалось получать приемлемую доходность, то в настоящее время предел роста цен, вероятно, наконец достигнут. Во многом аналогичная ситуация складывается и на российском долговом рынке, где в ожидании прихода международных инвесторов в связи с началом работы центрального депозитария цены существенно выросли. Доходность российских еврооблигаций составляет около 3%. Доходность рублевых облигаций эмитентов с высоким кредитным качеством незначительно превышает темпы инфляции (7%), а спрос постепенно смещается в бумаги с более низким кредитным качеством, что является свидетельством исчерпывающихся возможностей рынка облигаций. В сложившихся условиях акции даже с учетом солидной премии за риск, представляют собой реальную альтернативу, которая с каждым месяцем будет всё более очевидна.

Российские акции в последние годы в целом не пользуются интересом у международных инвесторов. После отрицательной динамики 2011 года, в 2012 году доходность Индекса ММВБ составила лишь немногим более 5% и не смогла порадовать большинство участников рынка. Среди факторов, обуславливающих скептическое отношение международных инвесторов к отечественному рынку можно вновь упомянуть и высокую долю подверженного политическим решениям нефтегазового сектора в российских индексах, и разочарования от реформ в ряде отраслей экономики, прежде всего в электроэнергетике, и в целом замедление роста экономики России и непоследовательность действий властей по повышению инвестиционной привлекательности страны. Однако при всех этих факторах, которые не являются новостью для международных инвесторов, оценка российского рынка и российских акций в большинстве случаев предполагает чрезмерно большие дисконты к рынкам других стран и наступивший год вполне способен принести инвесторам в акции долгожданную двузначную доходность.


Перспективы фондового рынка

03.10.2012

Решения мировых Центробанков, и прежде всего, Федеральной Резервной Системы США, принятые в сентябре 2012 года, отражают намерения монетарных властей поддержать восстановление мировой экономики, которая в последние несколько кварталов демонстрирует признаки ослабления. Очередная «порция инъекций» ликвидности способна увеличить «аппетит» к риску у многих инвесторов и увеличивает вероятность продолжения восходящей динамики на рынках акций в ближайшие месяцы.

С начала текущего года среди секторов российского рынка в отрицательной области продолжают оставаться сектора электроэнергетики и металлургии/горнодобычи, наиболее пострадавшие в период новой волны неприятия рисков инвесторами. Эти сектора имеют высокие шансы для того, что бы в ближайшие месяцы компенсировать снижение опережающим ростом. Однако, как и ранее, определяющим фактором удачных инвестиций будут избирательные инвестиции в акции компаний с высоким потенциалом роста бизнеса и прибыльности.

Фактором, который возможно будет сдерживать рост российского рынка акций, является его высокая зависимость от рынка нефти (учитывая высокую долю акций нефтегазовых компаний в составе индексов), рост на котором в среднесрочной перспективе представляется ограниченным ввиду слабого состояния мировой экономики и высокого влияния нефтяных цен на процесс восстановления.


Итоги и перспективы фондового рынка

20.02.2012

За последние несколько кварталов мировая экономика незначительно продвинулась к выходу из кризиса. Несмотря на некоторое улучшение макроэкономической ситуации в Соединенных Штатах (или скорее стабилизацию, что в долгосрочной перспективе способно сыграть положительную роль), ситуация в Европе остается крайне напряженной. Решение проблемы греческих долгов продвигается трудно, и участники рынка, вероятно, получат еще не один повод для смены настроений. По-прежнему под угрозой остаются страны юга Европы.

Усилия мировых Центробанков по насыщению финансовой системы ликвидностью призваны смягчить последствия замедления мировой экономики, однако не способны быстро решить сути проблем. Вместе с тем, рост доли спекулятивного капитала обусловливает высокую волатильность цен большинства классов активов. В этих условиях инвестиции в акции приобретают повышенный риск.

Российский рынок акций на фоне других развивающихся и развитых рынков по относительным показателям продолжает оцениваться с существенным дисконтом. 2011 год еще раз подтвердил, что при негативной динамике фондового рынка, наиболее защищёнными выступают ликвидные акции. Однако, по нашему мнению, акции второго эшелона, преобладающие в активах фондов Интерфин КАПИТАЛ, способны показать опережающую динамику в перспективе ближайших лет.

Области роста на российском рынке в 2012 году, по нашему мнению, сосредоточены в электроэнергетике и металлургии. Интересным представляется также финансовый сектор. Вместе с этим, на рынке акций в наступившем году, как и ранее, необходимым условием положительных результатов является повышенное внимание к риск-менеджменту. Мы, как и прежде, остаемся верными стратегии инвестирования в акции компаний, имеющих перспективы развития бизнеса и увеличения прибыли.


УК «Интерфин КАПИТАЛ» вошла в рэнкинги крупнейших УК по различным показателям издательский дом «Коммерсантъ» .
Задайте вопрос специалисту
 
        Сегодня на Ваши вопросы отвечает


   Токмакова Анна

Введите Ваш вопрос или используйте Skype
   
 

ИНН 7702158961

© 2008 ЗАО УК "Интерфин КАПИТАЛ"

Разработка сайта - интернет агентство Itstime

Перед приобретением инвестиционного пая следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. ЗАО УК "Интерфин КАПИТАЛ" - лицензия ФСФР 21-000-1-00016 от 04 марта 1997 года. Открытые фонды: ОПИФ акций "Интерфин ЭНЕРГИЯ" - правила зарегистрированы ФКЦБ РФ 14 мая 2003 года 0111-14176783; ОПИФ акций "Интерфин ТЕЛЕКОМ" - правила зарегистрированы ФКЦБ РФ 14 мая 2003 года 0110-14176702; ОПИФ акций "Интерфин АКЦИИ" - правила зарегистрированы ФКЦБ РФ 16 января 2004 года 0173-71669847; ОПИФ смешанных инвестиций "Интерфин ПАРТНЕРСТВО" правила зарегистрированы ФКЦБ 29 августа 1997 года 0016-47304902; ОПИФ облигаций "Интерфин ОБЛИГАЦИИ" правила зарегистрированы ФСФР 4 апреля 2006 года 0498-93317103; ОПИФ акций "Интерфин Фонд Акций ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТРАСЛЕЙ" правила зарегистрированы ФСФР 31 мая 2007 года 0834-_94126380; Открытый индексный ПИФ "Интерфин Индекс ММВБ" правила зарегистрированы ФСФР 31 мая 2007 года 0839-94125742; ОПИФ акций "Интерфин ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА" правила зарегистрированы ФСФР 23 августа 2007 года 0928-94132446 . Правилами фондов предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок и скидок уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи ПИФа.


Адрес управляющей компании: г. Москва, ул. Бакунинская, д. 14, стр. 13, телефон: 258-07-21, адрес в сети Интернет www.ifcapital.ru.