О рисках — чем рискуют на фондовой бирже…

Первое, что хочется сказать о рисках, так это то, что они сопутствуют любому бизнесу, и инвестиционному в частности. Причем, количество зарабатываемых денег всегда пропорционально риску: чем больше денег в результате, тем выше риск в процессе. Поэтому перед тем как начинать заниматься бизнесом вообще, и трейдингом в частности, Вам следует разобраться со своим отношением к риску вообще. Готовы ли Вы в принципе рисковать? И если готовы, то в какой степени? Если не готовы ни в малейшей степени, тогда резон устроиться куда-нибудь на работу: все риски будет нести работодатель.

Еще одна важная вещь. В сущности риск не бывает «большой» или «маленький». Риск бывает приемлемым или неприемлемым. Потому, что оценка риска суть штука весьма субъективная. В каждый конкретный момент инвестор сам принимает решение, приемлем ли для него риск в данной ситуации или нет. Для оценки рисков есть даже специальная дисциплина — риск-менеджмент, и по ней написаны горы литературы. К его основам мы, вероятно, вернемся в будущих постах.

Теперь на счет кредитов и механики дела. Надеюсь, Вы со мной согласитесь, что бывают инструменты профессиональные и, так сказать, любительские, то есть предназначенные для профессионалов, профессионализм которых еще только формируется. Так вот кредитное плечо — инструмент для профессионалов. И пользоваться им имеет смысл тому, кто на бирже уже освоился и чувствует, что понимает, куда ветер дует.

К счастью, фондовый рынок устроен так, что Вы можете и не пользоваться никаким кредитным плечом, работать на свои. А margin (так оно по-научному называется) использовать, повзрослев в профессиональном отношении. Мало того, у некоторых брокеров предусмотрен даже режим для непрофессионалов, когда вы можете покупать/продавать произвольное количество инструментов. То есть, стоит, допустим, сейчас Ford (F) около 4.5 долларов, вот Вы и можете за эти деньги купить одну акцию. И на ней тренироваться. Можете купить две-три, десять акций, сведя риск к минимуму. Даже если и потеряете деньги, то, по крайней мере, не много и не все. Зато кое-чему научитесь и кое-что поймете, а это, согласитесь, тоже стоит денег.

Теперь, собственно о кредитном плече. Это специфический кредит: никто Вам «живых» денег на руки не выдает. Просто брокер увеличивает Вашу «покупательную способность» (buying power) вдвое или вчетверо (иногда — больше, в зависимости от конкретного брокера). Количество кредитной покупательной способности исчисляется относительно тех денег, которые находятся на Вашем брокерском счете — Вашего депозита. Он в данном случае является обеспечением полученного Вами кредита.

В случае, если Вы ошиблись, воспользовавшись кредитом, и цена на инструмент, который Вы купили (или продали без покрытия) двинулась «не туда», брокер будет терпеть это безобразие до тех пор, пока размер предполагаемого убытка не сравняется с размером Вашего депозита.

В этом случае Вы получите так называемый margin call, требование увеличить размер депозита. Увеличив размер депозита, Вы вселяете уверенность в своего брокера и можете продолжать героическую борьбу с рыночной стихией.

В случае, если Вы не сможете (или не пожелаете) пополнить свой счет, брокер самостоятельно закроет Вашу убыточную позицию (сделку), а убыток покроет за счет Вашего депозита. И это, согласитесь, справедливо: ведь Вы «гуляете по буфету» за чужие деньги.

Но обычно до такого доходит редко. Трейдеры, знакомые с превратностями фондового рынка, предпринимают меры, ограничивающие убытки в случае незапланированного движения цены. Основное правило риск-менеджмента гласит: «Руби убытки, прибыль позаботится о себе сама!»

Последнее, о чем я хотел бы упомянуть это то, что цена на ценные бумаги, имеющие обращение на американских биржах, как правило, не падает за одну секунду до нуля. Это на практике означает, что даже если купленный Вами инструмент падает в цене, то это, процесс. Вы всегда сможете его продать, пусть даже зафиксировав убыток, но относительно небольшой. Разумеется, если будете внимательны.

Резюме. Для того, чтоб на фондовом рынке потерять все деньги, нужно специально поставить себе такую задачу и целенаправленно ее решать.

Добавить комментарий